Siapa yang tidak mengenal buah satu ini?
Sirsak (Annona muricata) adalah salah satu buah yang populer di Indonesia.
Pohon sirsak sendiri bisa tumbuh dimana saja baik yang berair maupun dengan
sedikit air. Namun sirsak tetap membutuhkan bantuan manusia selama proses
penyerbukan agar mendapatkan hasil yang maksimal.
Buah berdaging putih ini, selain dikenal rasanya yang enak, manfaatnya tidak bisa dianggap remeh. Manfaat sirsak salah satunya adalah dapat membunuh sel kanker. Sirsak sendiri mengandung beberapa kandungan yang penting seperti kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi serta vitamin A, B, dan C. Dari kandungan-kandungan tersebut, tentu kita bisa tahu betapa besar sekali manfaat buah sirsak ini.
Ada beberapa publikasi yang mendukung bahwa
sirsak dapat membantu mengobati berbagai penyakit ganas, termasuk kanker.
Berikut ini diantaranya.
1. Pada tahun 1976, National Cancer
Institute melakukan penelitian ilmiah pertama mengenai manfaat dari
buah sirsak. Hasilnya mereka menyimpulkan bahwa batang dan daun sirsak dapat
membantu menghancurkan sel-sel ganas, termasuk sel kanker.
2. Catholic University of South Korea melakukan
studi tentang manfaat sirsak dan dipublikasikan melalui
Journal of Natural Product. Meraka menemukan bahwa senyawa kimia yang
terkandung dalam sirsak, efektif untuk memnghancurkan sel kanker usus besar
serta 10.000 kali bersifat seperti obat kemoterapi. Selain itu senyawa kimia
ini diketahui selektif dalam memilih sel target sehingga tidak membahayakan sel
yang sehat.
3. 20 tes laboratorium seperti dilansir oleh vine-uk.com menemukan
bahwa kandungan sirsak efektif untuk membunuh sel-sel kanker namun tidak merusak
sel-sel sehat. Tercatat ada 12 jenis kanker, termasuk kanker usus besar,
paru-paru, prostat, payudara dan kanker pankreas, yang dapat dibunuh selnya
oleh kandungan dari buah sirsak. Selain itu buah berkulit hijau ini juga
bermanfaat meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta mencegah infeksi.
4. dr Hardhi, Ketua Umum Perhimpunan Dokter Herbal
Medik Indonesia (PDHMI), menyatakan bahwa sirsak mengandung senyawa polifenol,
saponin dan bioflavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Berbeda dengan
herbal lainnya, sirsak tidak membahayakan sel-sel yang sehat, melainkan hanya
membunuh sel abnormal yang merusak seperti sel kanker.
5. Suku Indian dari Amerika menggunakan sirsak
termasuk daun, batang, buah, dan bijinya untuk mengobat berbagai penyakit
seperti jantung, asma, gangguan hati, dan arthritis, selama 'berabad-abad'.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar